А.И. Куинджи "Березовая роща"

13.06.2025

13.06.2025

А.И. Куинджи.jpg

О художнике: Архип Куинджи (1842-1910) родился в Мариуполе в семье бедного сапожника-грека. Мальчик рано лишился родителей и воспитывался у родственников по отцовской линии. Жил в большой бедности, поэтому с раннего детства брался за любую работу: пас гусей, помогал в строительстве, служил у хлеботорговца. По воспоминаниям товарищей, Куинджи увлекался живописью и рисовал на любом подходящем материале - на стенах, заборах и обрывках бумаги. В 1865 году Архип Иванович решил поступить в Академхудожеств и уехал в Санкт-Петербург. Однако первые две попытки оказались неудачными, только с третьей попытки он стал вольнослушателем Императорской Академии художеств.

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

13.06.2025

Берёзовая роща.jpg

История создания картины: В процессе работы над будущей картиной «Берёзовая роща» Куинджи написал ряд эскизов (известно о существовании по крайней мере пяти живописных эскизов). Задумав сюжет, который использовали в своём творчестве многие русские художники (Левитан, Шишкин, Саврасов), мастер долго искал безупречную композицию - на это указывают сохранившиеся наброски. По этим наброскам можно проследить, как автор выбирал высоту берёз, определял, сколько места отдавать под лес и поляну. То есть в этой картине нет ничего спонтанного, она результат выверенной художественной мысли и никак не работа с натуры. Описание картины: На картине изображена берёзовая роща. При этом на переднем плане мы видим глубокую тень, которую создают кроны деревьев. Обычно тень в пейзажных картинах не играет такую доминирующую, почти главную роль. Остальная часть картины залита светом. Контраст света и тени усиливает впечатление яркого солнечного, скорее всего, очень жаркого дня. Полотно похоже на фотографию, причём сделанную не самым искусным фотографом. Верхушки деревьев не видны. Картина как бы обрезана сверху. Картина очень симметричная: ручей делит её практически пополам, далее разделение обозначается просветом между деревьями на заднем плане. Симметричная композиция, чёткое обозначение пространства (освещённая поляна, светлое небо, ручей, берёзы, нарисованные с выверенной точностью) рождают эффект мастерски сочинённого вида: Куинджи работал по памяти, не пользуясь натурными этюдами. Картина написана фактически одним зелёным цветом, который за счёт контраста света и тени играет разными оттенками: от светло- зелёного, салатного, до тёмно-изумрудного, почти чёрного. Многие исследователи говорят о декоративности картины «Берёзовая роща». В чём же она заключается? Это намеренно утолщённые стволы берёз на первом плане; статичность - листва на деревьях будто застыла, нет и намёка на дуновение ветерка; лес в глубине картины лишён детализации - это тёмно-зелёная стена. Куинджи со своей декоративностью, упрощением, виртуозностью в изображении игры света и тени, новаторским использованием силы цвета опередил своё время, поэтому его работа не сразу была оценена коллегами. Но впоследствии именно «Берёзовая роща» стала «визитной карточкой» художника. Такую берёзовую рощу и полянку можно найти почти в каждом лесу, почти за каждой российской деревней. Не зря берёза считается символом России. Эта позитивная, светлая картина вызывает радостные эмоции, даёт возможность пофантазировать, представляя себя среди всей этой красоты.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.