В.А. Тропинин "Кружевница"

07.04.2025

07.04.2025

В.А. Тропинин.jpg

О художнике: Василий Андреевич Тропинин (1776-1857) родился в селе Карпово Новгородской губернии в семье крепостных. С раннего детства Василий рисовал людей, искусно отражая их характерные черты. Рисунки крепостного юноши произвели большое впечатление на двоюродного брата хозяина имения, и он предложил отправить Тропинина учиться в Императорскую Академию художеств в Петербурге. Будучи студентом, Тропинин не раз занимал первые места в конкурсах Академии. С большим трудом в мае 1823 года, когда Василию Тропинину было 47 лет, в качестве пасхального подарка он получил вольную грамоту.

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

07.04.2025

Кружевница.png

История создания картины: В 1823 году после получения вольной грамоты Василий Андреевич переехал в Петербург, мечтая получить диплом художника. Чтобы доказать своё мастерство, он представил комиссии Императорской Академии художеств несколько собственных работ, среди которых была «Кружевница». Комиссия высоко оценила мастерство художника. Тропинина удостоили звания академика живописи. Описание картины: За рабочим столом сидит молодая девушка. Одета она просто, скромно, но аккуратно. Светло-серое платье с короткими рукавами и белая косынка на плечах осветляют её молодое лицо. Кружевница на миг подняла голову от своей работы, чтобы взглянуть, кто вошёл в комнату. Ей очень интересно поговорить с гостем, похоже, что девушка любопытна по характеру. Блеск в глазах и лёгкая полуулыбка указывают на это. Рабочая часть станка приподнята и направлена к мастерице, потому мы практически не видим результат её работы, но можем хорошо рассмотреть инструмент, который она держит в руке. Это деревянные палочки - коклюшки. У кружевницы их должно быть много: чем больше коклюшек, тем изысканнее кружево. Мы видим, что на станке лежит целая гроздь палочек для плетения, что указывает на высокий уровень мастерства. Работа кружевницы требует усидчивости и аккуратности. Всё это мы видим в девушке. Чёрные волосы убраны, чтобы не мешать работе. Но есть в этом образе и шаловливость: мелкие завитки волос выбиваются из причёски, что придаёт мягкости и оживлённости изображению. Девушка сидит в небольшой комнате, на фоне однотонной серо-коричневой стены без украшений. Эта простая комната довольно светлая, что важно для работы кружевницы. В нижней части картины можно рассмотреть фрагмент тонкой кружевной ленты - это кружево, которое на наших глазах создаёт искусная мастерица. Русское кружево всегда ценилось, такое плетение - мастерство непростое, требующее сноровки, внимательности, усидчивости. Этот сложный повседневный труд девушка выполняет с лёгкостью и любовью. Обращают на себя внимание руки кружевницы: красивые пальцы, коротко подстриженные ногти. Обычные рабочие жесты изящны. Девушка чуть наклонилась над столом. На её силуэт падает свет от окна справа. Художник прорисовал освещённое лицо: мы видим розовые губы, ровный нос, густые чёрные брови и большие чёрные глаза, в которых виден блеск. Красавица совсем не похожа ни на дворянку, ни на царевну. У неё нет ярких нарядов и дорогих украшений. Это всего лишь простая девушка, но чувствуется в её образе притягательность, которая заставляет взгляд остановиться.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».