Ф.П.Толстой "Букет цветов, бабочка и птичка"

20.05.2025

20.05.2025

Ф.П. Толстой.jpg

С рождения Фёдор Толстой (1783-1873) был записан сержантом в Преображенский полк. Но, ещё учась в Морском корпусе, начал посещать Петербургскую академию художеств в качестве вольнослушателя. В 1804 году оставил военную службу и начал карьеру художника. Деятельность Фёдора Толстого была чрезвычайно многообразна. Он был блестящим рисовальщиком, акварелистом, скульптором и медальером. Художник был горячим поклонником Древней Греции. В своих работах он стремился приблизиться к красоте и благородству эллинских памятников скульптуры и рисунков на вазах. Классицистические формы обычно принимали у Толстого вид романтической мечты: возвышенно-поэтической, философской либо лирически-интимной.

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

20.05.2025

Букет цветов, бабочка и птичка.jpg

История создания картины: Обманка, или тромплёй (фр. trompe-l'aeil - «обманчивый глаз», «обманчивая видимость») - разновидность изобразительного искусства, способ изображения и совокупность технических приёмов, создающих иллюзию невозможного, либо напротив - представление доступного, осязаемого, но на самом деле несуществующего. В России самым знаменитым мастером тромплёй был художник начала XIX века граф Фёдор Петрович Толстой - один из самых влиятельных деятелей в области русского искусства. Но «кормили» художника именно картины-обманки, которые он часто выполнял на заказ, в том числе для императриц Марии Фёдоровны и Елизаветы Алексеевны. Одна из самых известных работ графа Толстого - «Букет цветов, бабочка и птичка», которую он написал в 1820 году. Описание картины: На картине небольшая стеклянная ваза изображена очень реалистично. На её прозрачной поверхности отражается комнатное окно, а внутри она наполнена водой, в которой стоит букет цветов. Художник собирает вместе такие разные цветы, мастерски выстраивая их по цвету и ритму, тщательно прописывая фактуру каждого растения. Центр букета - нежно-розовая космея, на лепестке которой застыла капелька воды. Такую же капельку мы видим и на зелёном листочке. Они такие реалистичные, что, кажется, вот-вот скатятся на стол, где уже «пристроились» их подружки. Оранжево-жёлтый цветок бархатца рифмуется с линией длинного зелёного листа и линией веточки синего левкоя, которая рвётся вверх над букетом, будто хочет обратить на себя внимание и подняться выше мака с белым ободком. Линии красного цветка вторят тонкие стебельки мышиного горошка с бледно-розовым и сине-фиолетовым цветками. Красочный букет ярко выделяется на фоне жёлто-коричневой стены. Пышность букету придают зелёные листочки, разные по форме, фактуре и высоте. Рядом с вазой лежит небольшая зелёная ветка, упавшая из букета. По ней ползёт мохнатая гусеница, она так тщательно прорисована, что видны мельчайшие волоски на её тельце. Справа на вазе - красивая бабочка расправила свои жёлтые крылья, по краям раскрашенные в синий цвет с чёрной окантовкой и двумя красными точками. Она, как яркий цветок, украсила эту вазочку. Кроме бабочки, можно разглядеть муху, которая сидит на зелёном листе рядом с капелькой росы. Ещё одним ярким пятном на картине является птица, её цепкие лапки обхватили серый карандаш, лежащий на столе. У птички яркое, многоцветное и очень красивое оперение. Пернатая красавица как будто замерла, «позируя» художнику. Фёдор Петрович был настолько талантливым художником, так мастерски и скрупулёзно изображал даже мелкие детали, что, глядя на картину, удивляешься и восхищаешься его мастерством.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.